×
Заказать обратный звонок
×
Не нашли нужного производителя?
×
Консультация
Главная Статьи
Общая информация о системах холодоснабжения

Общая информация о системах холодоснабжения

Потребители снабжаются холодом при помощи станций и агрегатов, предназначенных для холодоснабжения. Холодильная станция представляет собой независимое сооружение, предоставляющее потребителям холод в диапазоне от -25 до -7 градусов по Цельсию.


Потребители снабжаются холодом при помощи станций и агрегатов, предназначенных для холодоснабжения. Холодильная станция представляет собой независимое сооружение, предоставляющее потребителям холод в диапазоне от -25 до -7 градусов по Цельсию. Такие объекты делятся на 2 вида: цеховые и центральные. При этом на каждой станции размещено несколько агрегатов, отвечающих за определенную температуру.

Холодные установки обычно располагаются в специальных цехах, и относятся к оборудованию ключевого производства. Они генерируют холод определенного параметра, который, как правило, не превышает -25 градусов.

Виды холодильных машин

Классифицировать холодильные системы можно по разным признакам. В первую очередь берется в расчет тип процесса, при протекании которого образуется холод. Физические процессы делятся на несколько типов:

  1. Холодильные машины, которые расширяют воздух с применением производства работы. Такие системы называют турбохолодильными.
  2. Вихревое оборудование.
  3. Эжекторные и парокомпрессионные устройства, работающие за счет перехода хладагента из жидкого агрегатного состояния в газообразное.
  4. Термоэлектрические холодильники, функционирующие за счет эффекта Пельтье.

Классификация холодильных систем может производиться по типу используемой энергии. Так, например, компрессионные холодильники с турбоприводом нуждаются в механической энергии, а абсорбционные - в тепловой. Термоэлектрические устройства, в свою очередь, работают за счет электроэнергии.

Стоит отметить, что разделить все холодильные машины на категории можно, опираясь на их режим работы:

  • низкотемпературные – от 0 до -30 градусов по Цельсию и ниже;
  • среднетемпературные – от -10 до -30 градусов;
  • высокотемпературные – с положительных температур до -10 градусов.

Но и это еще не все. Классифицировать холодильный агрегат или станцию можно, ориентируясь на используемый в процессе их работы хладагент, а также тип компрессора. Кроме того, устройства делятся по своему назначению на универсальные и специализированные.

Использование холодильных машин, а также их достоинства и недостатки

Для того, чтобы ознакомится с плюсами и минусами всех современных систем холодоснабжения, стоит подробно рассмотреть каждый отдельный вид.

Парокомпрессионные устройства, оснащенные поршневыми компрессорами

Такое оборудование используется в быту, легкой промышленности, а также заведениях общественного питания. Среди его преимуществ выделяется хороший коэффициент полезного действия, а также значительный показатель отношения между кипением и давлением конденсации. По этой причине парокомпрессионные системы имеют наибольшую температурную разность.

Минусов у таких холодильных машин немного. Прежде всего, это отсутствие защиты от гидроударов, высокий уровень вибраций и сравнительно низкая производительность. По этим причинам многие обращают внимание на другие виды устройств.

Оборудование с заполненными маслом винтовыми компрессорами

Применяется в интервалах между компрессорами двух типов: поршневого и центробежного. Среди достоинств таких холодильных машин выделяется высокая степень надежности и удобство в управлении. К сожалению, недостатки у них также значительны: шумность и малая производительность.

Холодильные машины эжекторного типа

Поскольку это устройства пароводяного типа, они генерируют положительную температуру. Активно применяются в сплит-системах и ТЭЦ в теплое время года. Среди преимуществ эжекторных систем холодоснабжения стоит отметить простоту в работе и настройке. Минусами, в свою очередь, является низкий КПД и шумность.

Абсорбционные устройства

Применяются на производствах, где имеются вторичные источники теплоты, например горячая вода или отработанный пар. Достоинства абсорбционных холодильных систем не отличаются от преимуществ эжекторного оборудования, однако, недостатки тут иные. Громоздкость и невпечатляющие энергетические показатели лишают такие устройства универсальности.

Парокомпрессионные устройства, оснащенные центробежными компрессорами

Такое оборудование нашло применение в тяжелой промышленности, в которых требуются высокие показатели холодопроизводительности. Достоинств у систем холодоснабжения с центробежными компрессорами немало:

  • простота регулирования;
  • надежность;
  • неограниченная производительность;
  • бесшумность.

Единственный недостаток таких устройств – малая энергетическая эффективность. Его можно нивелировать при помощи увеличения холодопроизводительности.

Вихревые холодильники

Применяются для создания кратковременных или периодических генераций холода, например, в защитных костюмах. Такие устройства просты и безопасны в эксплуатации. Их минусами является малая производительность и шумность.

Детандерные холодильники

Без такого оборудования невозможны многие процессы в пищевой промышленности, а также климатические испытания различных механизмов. Столь широкое применение стало возможным благодаря компактности и высокой энергетической эффективности. Недостаток детендерного оборудование один – малый рабочий диапазон.

Термоэлектрические системы холодоснабжения

Простота, удобство и экологичность – главные преимущества таких холодильников. Стоит заметить, что они сравнительно универсальны, однако значительные начальные затраты не позволяют использовать эти устройства повсеместно.

Покупка систем холодоснабжения

Взяв в расчет условия, при которых будет функционировать оборудование, вы сможете определиться с выбором того или иного класса холодильных машин. В интернет-магазине «Гисэл» представлен большой выбор инженерного оборудования и комплектующих для холодильной техники. Здесь вам доступен широкий ассортимент с качественными товарами по доступным ценам. Для выгодной покупки вам достаточно оформить заказ, и мы доставим его в любой регион России.